розы

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскрытие роз и весенние работы

Розы очень чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских теплых, солнечных дней период естественного покоя роз заканчивается. Когда розы находятся в укрытиях, земля еще мерзлая и корни не работают, а почки уже пробуждаются и начинают набухать. Розоводы должны быть очень внимательны в это время и принимать своевременные решения при снятии зимних укрытий, особенно если розы находятся в воздушно-сухих укрытиях.

В последние годы природа приносит нам немало сюрпризов — это и бесснежные зимы, и резкие перепады температуры (то оттепель, то сильные морозы), от чего страдают все растения, особенно розы. Еще раз повторю: если розы надежно укрыты — морозы им не страшны.

Розы чаще выпревают, чем вымерзают. И происходит это именно в весенний период, когда мы не вовремя снимаем укрытия.

Я укрываю розы воздушно-сухим способом. Они хорошо окучены сухим песком или смесью садовой земли с песком. Место прививки их надежно укрыто.

В марте под действием солнечных лучей верхушки укрытий могут оголяться, с торцов укрытий может сползать снег. В этот период я специально набрасываю снег на верхушки и торцы укрытий. Эту процедуру я провожу и с укрытиями плетистых, почвопокровных, штамбовых и миниатюрных роз.

В конце марта — начале апреля, когда снег начинает таять, убираю его с укрытий, делаю отводные канавки, чтобы талые воды не застаивались в местах посадки роз, и тем самым спасаю их от выпревания. По мере потепления я открываю торцы, хорошо проветриваю розы, затем снова их закрываю, оставляя вверху небольшое отверстие для вентиляции. Если розы были окучены, укрыты лапником или опилками, необходимо верхний слежавшийся слой разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам.

У плетистых, штамбовых, почвопокровных и миниатюрных роз следует приподнять края утепления, сделать отдушины, чтобы обеспечить вентиляцию кустам роз.

Очень важно выбрать день для снятия укрытий. Если розы открыть рано, весенние морозы могут повредить тронувшиеся в рост почки. Запоздавшее снятие укрытий может привести к выпреванию роз. Сигналом служит оттаивание почвы. Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва в укрытии оттает на глубину 15-20 см, можно приступать к снятию укрытий и утепления.

Укрытия я снимаю поэтапно. Делаю это в пасмурный безветренный день или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов коры перезимовавших побегов и пересушивания их ветром после долгого пребывания во влажной среде, без доступа воздуха. Сначала открываю торцы, на другой день северную или восточную боковины воздушно-сухого укрытия и лишь потом потом полностью снимаю укрытие, притеняя розы лапником или бумагой.

Розы, укрытые только лапником, опилками или ящиками, необходимо открывать по мере оттаивания почвы. У раскрытых роз провожу косметическую обрезку: удаляю и сжигаю сухие, сломанные и прихваченные морозом ветки, а также оставшиеся на земле листья. После окончательного оттаивания земли кусты разокучиваю.

У привитых роз осторожно, чтобы не повредить кору побегов, освобождаю от земли место прививки (шейку), протираю его тряпочкой, затем кисточкой или мягкой щеточкой тщательно промываю 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или ярко-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Тщательно осматриваю корни ниже места прививки и удаляю на кольцо дикую поросль, если таковая появилась. При тщательном осмотре можно обнаружить несколько почек, близко расположенных друг к другу. Часть почек удаляю, оставляя одну, более развитую.

Очень часто на побегах имеются морозобоины (трещины), которые появляются в результате замерзания воды, попавшей в трещины и царапины в коре. Если морозобоины крупные и близко расположены к месту прививки, то такие пораженные побеги удаляю на кольцо. Если же они небольшие, их нужно лечить — трещину промыть кисточкой одним из указанных выше растворов, промазать варом, затем наложить на это место листок подорожника и заклеить полоской медицинского пластыря. В противном случае такие морозобоины превращаются в очаги инфекционного заражения спорами различных грибных болезней. Распространению спор способствуют высокая влажность в укрытиях, которые не были вовремя сняты. Иногда побеги роз после поздно снятых укрытий бывают покрыты плесенью, особенно если розы ушли в зиму без обработки железным купоросом или медно-мыльными препаратами. Плесень удаляю, промывая побеги одним из указанных выше растворов.

Чаще других выпревают плетистые и почвопокровные розы, прижатые к земле и укрытые утепляющими материалами, особенно если их не проветривали вовремя и запоздали со снятием укрытий. От избытка влаги у таких роз очень часто побеги поражаются инфекционным ожогом. Поэтому после снятия укрытий необходимо очень внимательно осмотреть все побеги.

Пораженные побеги нужно вырезать на кольцо, если инфекционный ожог расположен близко к земле, или срезать их до здоровой ткани во избежание распространения инфекции. Не удаленные пораженные побеги засыхают и погибают. У слабо пораженных я зачищаю место поражения острым садовым ножом до здоровой ткани, смазываю глазной тетрациклиновой мазью или кашицей из растертых зубчиков чеснока, накладываю промытый лист подорожника и заклеиваю это место полоской медицинского пластыря.

После указанных выше операций можно приступать к обрезке роз, соблюдая все правила в соответствии с принадлежностью сорта к той или группе.


По материалам книги «Розы»/Теорина А.И. – М.: ЗАО «Фитон+», 2007
 

 

 

 
   
 

При использовании материала прямая ссылка на сайт обязательна! 

©