Выкопка и хранение луковиц тюльпана

 

Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц.

Я определяю время выкопки тюльпанов так: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, то луковицы можно смело выкапывать.

Очень важно провести выкопку луковиц своевременно. При слишком ранней уборке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате - луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно сказывается на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала - листья тюльпанов усыхают и пропадают, в результате, значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, и мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть луковиц повреждается лопатой и в дальнейшем, служит очагом распространения болезней. Время выкопки тюльпанов обычно приходится на середину-конец июня. При этом сразу же производится выбраковка и уничтожение больных и не проросших луковиц.

 После выкопки я промываю луковицы проточной водой, протравливая их в 0,5% растворе марганцовки или растворе фундазола в течение 30 мин., после чего просушиваю и раскладываю в ящички по сортам. Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцовки (после выкопки и перед посадкой) не только служит защитой луковиц от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. После сортировки луковицы продолжают хранить в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков и прямых лучей солнца. В период хранения чрезвычайно важно поддерживать в помещении определенную температуру. В течение первых 25-30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23- 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15-17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе - зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию "слепых" бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц.

 

 

 

 

 
   
 

При использовании материала прямая ссылка на сайт обязательна! 

©