Сирень

01[1].jpg

Среди красивоцветущих кустарников сирень пользуется наибольшей популярностью и широко распространена у нас в стране. С сиренью связано у нас воспоминание о весне, о чудном мае, когда  природа является нам во всей своей долгожданной красе. Украшенная крупными свечами своих великолепных белых и лиловых цветов, сирень служит лучшим украшением наших садов. Её потрясающий аромат чувствуется издалека, и как-то невольно тянется рука нарвать цветов, чтобы украсить ими свой дом. Представить себе сад без кустов сирени практически невозможно!  Столетиями ее высаживали вокруг монастырей, она радовала взгляд и вызывала восхищение во время цветения. Она вдохновляла художников, композиторов и поэтов на создание шедевров искусства. Сергей Рахманинов в минуты тоски и боли, под шелест листвы и гроздей сирени, создал одно из лучших своих произведений "Сирень". Название растения происходит от греческого слова "трубка", которую напоминает форма цветка.

В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, полюбил красавицу нимфу Сирингу. Но бог был безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий и Сиринга, спасаясь от его преследований, превратилась в прекрасное душистое растение - сирень. Тот, кто хоть однажды слышал мелодичные переливы свирели, сделанной из сирени, уже никогда не забудет ее чарующих звуков. Существует и другое повествование о происхождении сирени:  Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи - так к лиловой сирени присоединилась белая.

Как выглядят листья и цветы этого красивоцветущего кустарника знают все, поэтому не буду заниматься пустой тратой времени, описывая внешний вид.. Родина сирени - Балканы. Четыреста лет назад ее завезли в Вену, и оттуда она распространилась по всей Европе. Оттенки и формы сирени чрезвычайно многообразны. В России ее сначала называли синель - от слова синий.

Сорта сирени:

  • Белые с простыми цветами: "Мадам Феликс", "Флора", "Экселент", "Весталка", "Примроз". С махровыми цветками: "Алиса Хардинг", "Мадам Лемуан", "Эдит Кавелл", "Жанна Д;арк".

  • Лиловые и голубовато-лиловые разных оттенков: "Аметист","Мета", "Юбилейная","Лавуазье", "Небо Москвы", "Маршал Ланн", "Президент Пуанкаре", "Огни Донбасса", "Тарас Шевченко".

  • Сирени пурпурно-розовой гаммы: "Бьюффон", "Неккер", "Чарм", "Жемчужина", "Красавица", "Красавица Москвы", "Олимпиада Колесникова".

 Сирени лучше всего высаживать с середины июля до начала сентября. Посадка в другие сроки существенно замедлит или полностью остановит рост растения в первый год жизни. Место нужно выбрать хорошо освещённое, закрытое от сквозняков. Сирень ни в коем случае не выносит весеннего застоя воды. Подкармливать растения начинают со второго года жизни. Для подкормки используют навозную жижу (1:10) или 65-80 грамм аммиачной селитры под растение за сезон. Во время цветения растения поливают часто, в остальное время только в сухую погоду...

Болезни сирени:

  • Бурая пятнистость (филлостиктоз) . На листьях появляются округлые или неправильной формы серо-коричневые с темно-коричневой каймой пятна, располагающиеся у основания листовой пластинки и вдоль центральной жилки. Позднее на их поверхности образуются точки (темно-коричневые, небольшого диаметра) – это плодовые тела гриба. Пятна постепенно сливаются, засыхают, легко выпадают, и лист становится дырчатым. Болезнь обычно развивается во второй половине лета. Зимует гриб-возбудитель на опавших листьях. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и температура около 25 градусов тепла.

  • Мучнистая роса. Это заболевание не менее опасно для кустов сирени. Она поражает как взрослые растения, так и сеянцы,  Сильнее всего поражаются молодые листья, на которых образуется обильный мучнистый налет. Развитию болезни способствует жаркое сухое лето. Инфекция сохраняется на опавших листьях.

  • Увядание, его вызывает гриб, поражающий многие кустарники. Заболевание характеризуется общим увяданием кустов сирени и преждевременным опадением листьев. Часто листья скручиваются, буреют и засыхают, оставаясь долго висеть на ветках. Иногда они приобретают более светлую окраску, желтеют вдоль жилок или между ними, а затем буреют. Кусты постепенно отмирают и засыхают, обычно начиная сверху. Инфекция долгое время может сохраняться в почве, на растительных остатках, проникая в растение через корни в местах повреждений.

  • Бактериальный ожог (бактериальная гниль побегов, влажный ожог) . Возбудители этой болезни – бактерии. Они поражают побеги, листья, цветки и почки. Начальное заражение обычно происходит в местах механических травм или повреждений насекомыми, а далее заболевание может распространяться и попадать на растения во время дождей. На корнях образуются маленькие мокрые пятнышки, которые быстро увеличиваются, чернеют и приобретают форму эллипса. На молодых побегах появляются бурые пятна, продольные удлиненные полоски. Позднее загнивает и отмирает кора, что вызывает усыхание отдельных ветвей. Развитию заболевания способствуют дождливая погода и избыток азота.

  • Бактериальный некроз. Болезнь прогрессирует в первой половине августа. Заболевание передается насекомыми, через воду при поливе, с посадочным материалом и через травмы. Возбудитель зимует в опавших листьях, в тканях больных побегов. Признаки заболевания: посерение листьев, побурение побегов. Сначала поражаются листья и верхушки побегов, затем болезнь переходит вниз. Молодые побеги поражаются с основания листового черенка.

Для предотвращения развития этих заболеваний необходимы своевременная борьба с насекомыми вредителями; сбор и уничтожение опавших листьев, обрезка и сжигание пораженных частей растения. Сильно пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Черенки сирени перед прививкой следует дезинфицировать. Наиболее распространенными препаратами для борьбы с болезнями является хлорокись меди и бордоская смесь, сейчас появился новый препарат аналогичный бордосской смеси с улучшенной формулой Блю Бордо. Обработка ими проводится при первых признаках заболеваний. В целях профилактики, с осени, после опадения листьев и перед наступлением заморозков растения опрыскивают медным купоросом.

 

Стихи о сирени

 

Сирень


Из букета целого сиреней
Мне досталась лишь одна сирень,
И всю ночь я думал об Елене,
А потом томился целый день.

Всё казалось мне, что в белой пене
Исчезает милая земля,
Расцветают влажные сирени,
За кормой большого корабля.

И за огненными небесами
Обо мне задумалась она,
Девушка с газельими глазами
Моего любимейшего сна.

Сердце прыгало, как детский мячик,
Я, как брату, верил кораблю,
Оттого, что мне нельзя иначе,
Оттого, что я ее люблю.

(Н.Гумилёв)

 

Сирень

О, как застенчива сирень
В холодном и дождливом мае!
Весны капризы принимает,
Мечтая подарить нам день,

Когда волной накроет скверы,
Дворы и мокрые дома
Блаженства розовый туман.
И город изумрудно-серый,

Где ярких зонтиков цветы
Пестрят над толпами прохожих
В своей безликости похожих,
Проснётся вдруг от красоты

И буйства её дивной пены
На листьях, вымытых дождём…
Вот так и мы цветенья ждём
В желаньи счастья неизменны

(Н.Буранова)

 

Клонясь под волнами ветров

  Клонясь под волнами ветров,
Сирень глядит в мое окно,
Она моих не слышит слов,
Ей все равно, ей все равно.


Ни снов и радостей и бед,
Она, смеясь, стучит в стекло,
В ней вовсе состраданья нет,
Ей все равно, ей все равно.


Она беспечна и нежна,
В ней есть и солнце и тепло,
Но не поймет меня она,
Ей все равно, ей все равно.


Опять настанет новый день,
И все, что было, то прошло,
Тебе ведь нравится сирень,
И все равно, и все равно.

(Н.Гумилёв)

Почему живописцы сирени верны?

Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены -
Вам сирень теплотой розоватою платит.

Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
Синь холодная веток вас к жизни пробудит.
Если чувства кипят, и волнуется грудь,
Хлопья белой сирени румянец остудят.

Нет скромнее и проще малюток- цветков,
Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти,
Унося от обыденной жизни оков,
Вас влекут за собой в недоступные выси…

(М.Ершова)
 

 

 

 

 

 

 
   
 

При использовании материала прямая ссылка на сайт обязательна! 

©