Кизильник

logo03[1].jpg

Кизильник блестящий — неприхотливый, декоративный, прямостоячий кустарник до 3 м высотой. Цветки у него белые, а листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, осенью пурпурные. Цветет этот кизильник в мае — июне в течение 30 дней. Плоды почти шаровидные, чёрные, блестящие, с коричнево-красной безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с четырех лет. Зимостоек, неприхотлив к почвам, прекрасно переносит как солнце так и тень. Кизильник блестящий хорошо переносит стрижку и считается одним из лучших растений для создания красивых композиций.

Кизильник горизонтальный — листопадный плотно-ветвистый кустарник высотой 0,6 — 0,8 м с горизонтально раскинутыми приподнимающимися ветвями. Листья округлые, длиной 10 — 15 мм и шириной 8 — 10 мм, темно-зеленые, блестящие. К концу сентября они приобретают карминово-красную окраску и сохраняют ее до середины ноября. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня в течение трех недель. Плоды шаровидные, диаметром 4 — 5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся до декабря, а в нижней части куста даже до весны следующего года, что придает растениям особую декоративность. Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Зимует под снегом. Один из изящнейших видов. Его можно высаживать на газоне, на переднем плане возле дома, при оформлении каменистых горок. В холодные зимы может обмерзать, но восстанавливается очень быстро.

Кизильник Даммера — вечнозеленый кустарник с ползучими и часто укореняющимися ветвями, высотой до 0,2 м. Листья двурядные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки одиночные или парные, белые. Цветет в июне — июле в течение 15 дней. Плоды одиночные, округлые, красные, созревают в сентябре — октябре. Плодоносит с семи лет. В холодную зиму нуждается в укрытии. Размножается семенами, зелеными черенками, делением укорененных побегов. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуя плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега. Эти кустарники спокойно зимуют под легким укрытием сухим листом, торфом слоем 3 — 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы уберечь цветочные почки от мороза. при размножении зелёными черенками высокий процент приживаемости даёт укрытие черенков плёнкой. Лучший срок для черенкования вторая половина июля. Все виды кизильников лучше высаживать в композициях с другими растениями в рокариях, скальных садиках, группами на газоне. Из них можно создавать бордюры и живые изгороди. На постоянном месте они живут более 50-ти лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 

При использовании материала прямая ссылка на сайт обязательна! 

©